TRABAJO 35 TIEMPO DE CRISTALIZACIÓN DE LA SAL

 

El objetivo de este trabajo, es ver cuanto tiempo tardará en cristalizar la sal en presencia de distintos factores:

 

ü      Recipiente (a tres niveles):

Sección ancha.

Normal.

Estrecha.

 

ü      Agente mediador, (a dos niveles):

 Con presencia de un hilo.

 Sin presencia de este.

 

ü      Temperatura (a dos niveles):

 Pegados a la calefacción.

 A temperatura ambiente

 

ü      Tipo de sal (a tres niveles):

 Sal fina.

 Sal gorda.

 Sal yodada.

 

Realizaremos un diseño de experimentos.

Contaremos con un total de 36 datos.

 La variable respuesta es el tiempo en segundos que tardará en saturarse la disolución, es decir cuando se aprecie la aparición de los primeros cristales.

 Los datos han sido tomados por el autor.

 

Realizamos la diagnosis del modelo y comprobamos que se cumplen satisfactoriamente las tres hipótesis.

 

Analizando la tabla ADEVA, encontramos que han resultado significativos, el tipo de sal, la temperatura y el recipiente.

 

Analizando los intervalos de las medias vemos que el tipo de sal que tarda más en diluirse es la sal yodada, no existiendo diferencias entre la sal fina y la sal gorda.

Las soluciones se saturarán en este orden dependiendo de los recipientes, primero los de sección más ancha luego los normales y finalmente los de sección más estrecha. Si buscamos la lógica a este efecto, diríamos que es un resultado esperado, pues en recipientes de secciones más anchas las moléculas de oxígeno se evaporan antes,  evaporándose cada vez con mayor dificultad, cuanto más se estrecha la sección del recipiente.

 

En cuanto a las interacciones, la única que resulta significativa es la sección-tipo de sal, en las secciones más estrechas así como en las normales, es la sal yodada la que precipita más tarde, en cambio en las secciones más estrechas la sal gorda lo hace antes que esta.

 

La única diferencia entre los tipos de sales, es que la sal yodada es significativamente distinta al resto, esto es debido a que contiene yoduro potásico lo que retarda el tiempo de cristalización.

En recipientes más estrechos, la aparición de cristales sucede antes que en otras.